Dinkelvollkornbrot
07.07.2024
Backofen auf 40 ° C vorheizen.
600 g Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkornmehl mischen mit
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 600 ml lauwarmes Wasser und
- 2 ½ EL Apfelessig
Zutaten vermischen und in den 40° C warmen Backofen stellen zum Gehenlassen. Brotbackform einfetten z.B. mit etwas Haferbutter (wenn es vegan sein soll) oder mit Butter. Sonnenblumenkerne in die Form streuen unten und an den Rändern.
In der Zwischenzeit ca. 250 g Mischung machen nach Belieben z.B. aus:
- kleingeschnittenem Trockenobst,
- gehackten Nüssen,
- verschiedenen Kernen und Saaten
- geraspelten Möhren
- 1-2 TL Salz und
- Gewürzen z. B. Schwarzkümmel, Anis, Koriander, Fenchel, Kümmel ...
Diese Mischung gut verrühren und dann in den warmen Brotteig geben.
Nun den Teig in die Brotbackform tun und weiter im Backofen gehen lassen (mittlere Schiene). Egal wie lange. Ich lasse es meistens beide Male ca. 30 Minuten gehen, manchmal auch länger.
Den Backofen auf 200° C einstellen (Umluft 180° C) und ca. 50 Minuten backen. Ich schütte oft nach 40 - 45 Minuten eine kleine Menge Wasser in den Backofen, damit das Brot schön feucht bleibt und die Kruste knusprig.
Das Rezept hieß ursprünglich „Fünf-Minuten-Brot“ vom 'Unverpacktladen Tante LeMi' in MG und war ohne Gehzeiten. Zutaten alle vermischen, in die Brotbackform füllen, in den kalten Backofen stellen, Backofen auf 200° einstellen und 60 Minuten backen. Das geht natürlich auch und ist viel schneller fertig. Dann wird das Brot etwas kompakter.
Bei Tante LeMi gibt es übrigens ganz viele der Zutaten unverpackt zu kaufen, z.B. Trockenobst, Kerne, Saaten, Nüsse und alle Gewürze.
Gutes Gelingen und guten Appetit
Uschi Schönbrod
Liebe Solawistas,
wer hat Lust, dieses leckere Brot von Uschi Schönbrod nachzubacken?
Ich würde mich freuen, wenn alle Hobbybäcker mir ein Foto ihrer Backkunst zukommen lassen könnten.
Dies werde ich dann auf unserer Website veröffentlichen!
Schickt das Bild an die Mail-Adresse hofbrief@solawi-neuenhoven.de.
Wer uns ein leckeres Rezept - vielleicht noch aus Omas Zeiten - mitteilen möchte, kann dies ebenfalls tun.
Vielleicht können wir hier eine kleine Rezeptsammlung erstellen?
Ich bin gespannt, was kommt. 🤩
Euer Webmaster
Wolfgang